Die Zahlen von 1 bis 10

In den ersten Wochen haben wir uns im Mathematikunterricht sehr ausführlich mit den Zahlen von 1 – 10 auseinandergesetzt. Ein wichtiger Aspekt dabei ist das Erlernen der richtigen Schreibweise. Dabei ist nicht allein das Schreiben der Ziffern mit einem Bleistift in das Buch oder das Arbeitsheft eine wichtige Übung. Besonders bewährt hat sich ein Stationslauf, bei dem die Kinder die Zahlen auf ganz unterschiedliche Art und Weise üben.

Es gibt eine Station, bei der die Kinder die Zahlen an der Tafel nachspuren.

An der nächsten Station werden Zahlen mit den Fingern in Sand geschrieben.

Hier werden die Zahlen mit Knete dargestellt.

Andere gestalten ein schönes Bild zu ihrer Lieblingszahl.

Häufig beginnen wir den Mathematikunterricht mit einer Partnerübung. Dabei schreiben sich die Kinder gegenseitig mit dem Finger eine Zahl auf den Rücken des Nachbarn und dieser muss die Zahl dann erfühlen.

So erlernen die Kinder in der ersten Klasse auf spielerische Weise die Zahlen von 1-10 kennen.