AllgemeinElternbriefeElternbriefe 2015/2016

Elternbrief Mai 2016

Düsseldorf, den 09.05.2016

im folgenden Brief erhalten Sie aktuelle Informationen aus dem Schulalltag.

Termine

Die beweglichen Ferientage für das Schuljahr 2016/17 wurden von der Schulkonferenz festgelegt:

Tag 1: 24.02.2017 (Freitag nach Weiberfastnacht), Tag 2: 27.02.2017 (Rosenmontag),  Tag 3: 26.05.2017 (Freitag nach Christi Himmelfahrt).

Krankmeldungen

In der Schulkonferenz haben wir uns in Bezug auf Krankmeldungen auf folgende Absprachen geeinigt: Grundsätzlich liegt die Verantwortung für den Schulweg bei den Eltern. Sie entscheiden, ob das Kind alleine oder mit Mitschülern zu Fuß, mit dem Roller oder mit dem Fahrrad zur Schule kommt. Dabei sind Kinder auf ihrem Schulweg über das Land versichert. Sollte Ihr Kind krank sein, melden Sie es telefonisch über einen Mitschüler krank. Bei Nichterreichen kontaktieren Sie bitte einen weiteren Mitschüler. Erst dann sollte im Sekretariat angerufen und ggf. auf den Anrufbeantworter gesprochen werden. Das Kollegium sensibilisiert Sie bezüglich der Thematik erneut auf den Elternabenden im Schuljahr 16 / 17. Soweit es den Lehrern während des Unterrichts möglich ist, gehen sie einem unentschuldigten Fehlen des Kindes nach und leiten entsprechende Maßnahmen ein.

Homepage

Unsere neu überarbeitete Homepage verfügt ab sofort über eine Newsletter-Funktion. So werden Sie über jeden neu veröffentlichten Beitrag wie auch Elternbriefe informiert, sobald Sie sich registriert haben. Zudem ist bei einigen Bildungsanbietern die AG-Beschreibung ergänzt.

Mein Körper gehört mir

In diesem Jahr findet für die Jahrgänge 3 und 4 wieder das Theaterstück & Projekt „Mein Körper gehört mir“ der Theaterpädagogischen Werkstatt Osnabrück statt. Hierbei handelt es sich um ein Präventionsprogramm gegen sexuellen Missbrauch. Weitere Informationen erhalten die Eltern der dritten und vierten Klassen in einem separaten Brief.

Konzert SingPause

Das SingPausenkonzert in der Tonhalle findet in diesem Jahr für alle Schülerinnen und Schüler am Dienstag, 05.07.2016, um 11.30 Uhr statt. Teilen Sie der Klassenlehrerin bis zum 18.05.2016 über den Schulplaner mit, wie viele Karten Sie benötigen. Eine Karte kostet 2€. Wir garantieren mindestens 1 Karte pro Familie (wichtig für Geschwisterkinder). Wir gehen aber davon aus, dass wir auch weitere Wünsche erfüllen können. Die Bezahlung regeln wir über die Klassenlehrinnen nach Eingang aller Rückmeldungen. Bitte geben Sie Ihren Kindern zunächst noch KEIN Geld für die Karten mit. Wir halten Sie auf dem Laufenden und werden das Geld zu gegebener Zeit einfordern J

Rückblick Sportfest

Am Dienstag, 12.04.2016, fand bei schönstem Wetter das Sportfest unserer Schule statt. Nach einem kurzen Aufwärmprogramm stellten die Kinder an verschiedensten Stationen ihr sportliches Geschick und Können unter Beweis. Aber auch Aspekte des Miteinanders waren an vielen Stationen von besonderer Bedeutung. Die klassischen Disziplinen wie Weitwurf, Weitsprung und 50m-Lauf durften natürlich auch nicht fehlen. Die Jahrgänge drei und vier sammelten hier fleißig Punkte für ihre Urkunden, wobei für die Kinder aus den Klassen eins und zwei das Ausprobieren der drei Disziplinen im Vordergrund stand.

Ich möchte mich an dieser Stelle ganz herzlich bei Frau Köhler und Frau Pöllinger für die gelungene Vorbereitung und Organisation des Sportfestes bedanken. Außerdem danke ich unserem Förderverein, der alle Kinder mit frischem Obst versorgt hat. Ein weiterer Dank geht an alle Helfereltern: Das Sportfest war nur dank Ihrer großartigen Unterstützung an den verschiedenen Stationen möglich. Ich hoffe, Sie konnten den sonnigen Tag auf dem Sportplatz auch ein wenig genießen.

Schulbuchbestellung

In Kürze steht die Schulbuchbestellung für das Schuljahr 2016/17 an. In diesem Zusammenhang bitten wir Familien mit Düsselpass, diesen bis zum 18.05.2016 im Sekretariat vorzulegen zwecks Befreiung vom Elternbeitrag. Im Rahmen der Schulkonferenz haben wir beschlossen, den Elternbeitrag von 12€ auf mindestens 17€ zu erhöhen. Unser Ziel ist es, möglichst alle benötigten Unterrichtsmaterialien über die Schule anzuschaffen. Nach einer ersten Kostenkalkulation werde ich Sie über die genaue Höhe des Beitrags informieren.

Personal Ganztag

Seit dem 01.04. 2016 ist Herr Martin Zerfass der neue Gruppenleiter der Erdmännchen. Im Namen des gesamten Kollegiums und der Elternschaft heißen wir ihn herzlich willkommen. Wir freuen uns auf eine gute Zusammenarbeit.

M. Köttendorf (Schulleitung)