AllgemeinArchivElternbriefeElternbriefe 2015/2016

Infobrief „Mein Körper gehört mir“

Düsseldorf, 09.05.2016

Liebe Eltern der 3. und 4. Klassen,

hiermit möchten wir Sie zu einem Informationsabend am Mittwoch, 1. Juni, um 20.00 Uhr einladen. Er findet in der Sporthalle unserer Schule statt.

Wir möchten Ihnen das Theaterprojekt „Mein Körper gehört mir“, eine Produktion der theaterpäda-gogischen Werkstatt Osnabrück (www.theaterpaed-werkstatt.de), vorstellen. Es handelt sich hierbei um ein Präventionsprogramm gegen sexuellen Missbrauch, das sich an Schüler der Klassen 3 und 4 richtet. Ziel des Präventionsprojektes ist es, Kinder zu stärken, damit sie sexuelle Übergriffe leichter als solche erkennen, sich wehren und Hilfe holen können.

Das interaktive Theaterstück besteht aus drei Sequenzen. Sie dauern jeweils eine Schulstunde und werden im Klassenverband vorgeführt. (Termine: 08.06./22.06./29.06.16) Gezeigt werden leicht verständliche Alltagsszenen. Durch Rollenspiele, Fragen und Gespräche sollen die Kinder spielerisch und kindgerecht lernen, welche Rechte sie haben, „gute“ und „schlechte“ Gefühle und Geheimnisse zu unterscheiden und wie sie sich selbst schützen können. Im Anschluss an die Aufführung erfolgt im Unterricht mit der Klassenlehrerin die Reflektion und Aufarbeitung des Erlebten.

An dem Informationsabend sollen Ihnen diese drei Aufführungen präsentiert und erläutert werden. Nur durch eine Zusammenarbeit mit den Eltern kann eine Aufklärung und Akzeptanz zum Umgang mit der Problematik erreicht werden.

Das Projekt ist sehr kostspielig. Die Finanzierung erfolgt zum größten Teil durch Sponsoring. Zuschüsse der Bezirksvertretung, der Bürgerhilfe Gerresheim sowie Mittel unseres Fördervereins tragen zur Finanzierung bei. Trotzdem werden wir pro Kind einen Kostenbeitrag von ca. 5-7€ einfordern müssen. Wir werden Sie zu gegebener Zeit informieren.

Bitte geben Sie den unteren Abschnitt bis Mittwoch, 18. Mai, bei der Klassenlehrerin ab.

Wir freuen uns auf eine zahlreiche Teilnahme.

M. Köttendorf (Schulleitung)

——————————————————————————————————————–

Name: _____________________                                                     Klasse: _____

Am Informationsabend zum Projekt „Mein Körper gehört mir“ am Mittwoch, 01.06.16