AllgemeinElternbriefe 2016/2017

Elternbrief September 2016

im Namen des Kollegiums und aller Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter begrüße ich Sie ganz herzlich im neuen Schuljahr und wünsche Ihnen und Ihren Kindern eine gute und erfolgreiche Zeit. Ein ganz besonderer Gruß geht natürlich an unsere neuen Erstklässlerinnen und Erstklässler und deren Eltern: Wir hoffen, Sie und Ihre Kinder hatten einen guten Start. Wir wünschen für das Abenteuer Schule alles erdenklich Gute.

Personalien

Auch personell haben sich einige Dinge verändert. Wie freuen uns sehr darüber, Frau Heike Maas als  neue Kollegin an unserer Schule zu begrüßen. Frau Maas ist die neue Klassenlehrerin der Klasse 1d und darüber hinaus vornehmlich für die Fächer Sport und Kunst verantwortlich.

Auch heißen wir unseren neue Mitarbeiterin im Ganztag, Frau Heller, herzlich willkommen. Frau Heller unterstützt unser Team ab sofort als Ergänzungskraft der neuen 8. Gruppe. Wir hoffen zudem, die letzte vakante OGS-Personalie in den nächsten Tagen klären zu können.

Wir wünschen Frau Maas und Frau Heller einen guten Start und viel Freude bei den anstehenden Aufgaben.

Terminplanung

Die Terminplanung für das erste Halbjahr ist soweit abgeschlossen. Eine Übersicht liegt bei. Ebenso sind bereits wichtige Termine des zweiten Halbjahres (bewegliche Feiertage etc.) aufgeführt.

Erstmalig haben wir auch die Termine der Gottesdienste beigefügt.

Schulbücher

An den Elternabenden werden die Klassenlehrerinnen den Elternanteil zur Schulbuchbestellung in Höhe von 20€ einsammeln. Familien mit Düsselpass sind vom Elternanteil befreit. Sollten Sie nicht am Elternabend teilnehmen können, geben Sie die 20€ über Ihr Kind bei der Klassenlehrerin ab.

Schulplaner

In der letzten Woche haben die Kinder ihren Schulplaner für das Schuljahr 2016/17 erhalten. Dieser Planer dient als Hausaufgaben-, Mitteilungs- und Informationsheft. Schauen Sie sich den Planer vorher bitte gemeinsam mit Ihrem Kind an und notieren Sie sich ggfs. Fragen. Im Rahmen der Klassenpflegschaftssitzungen wird der Umgang mit dem Planer thematisiert.

Die Zuzahlung für den Schulplaner beträgt dank einer großzügigen Spende der Bürgerhilfe Gerresheim nur 2€. Wir sammeln dieses Geld ebenfalls im Rahmen der Elternabende ein. Auch hier sind Familien mit Düsselpass befreit. Unser Förderverein übernimmt in diesen Fällen gerne die Kosten.

Lernzeit

Wie Sie vielleicht schon mitbekommen haben, findet die Lernzeit ab sofort von 14.00 bis 14.45 Uhr statt. Seit dem Schuljahr 2015/16 gibt es hierzu eine Gesetzesänderung: Kinder im 1./2. Schuljahr machen wie bisher 30 Minuten Hausaufgaben, Kinder der 3./4. Klassen allerdings nur noch 45 Minuten anstatt der bisherigen 60 Minuten. Dadurch wird auch der Übergang von der Lernzeit zurück in die Gruppe bzw. in die AGs für die Kinder wesentlich entspannter. Das Kollegium wird die Hausaufgaben an den neuen Erlass anpassen.

Tag der Offenen Tür

Am Samstag, den 17.09.2016, findet in der Zeit von 10-12.00 Uhr unser diesjähriger Tag der Offenen Tür statt. Wie im letzten Jahr zeigen wir zunächst wieder zwei Stunden Unterricht und stehen anschließend für Fragen zur Verfügung. An diesem Tag besteht keine Unterrichtspflicht! Für die Unterrichtseinheiten benötigen wir jedoch unbedingt die Unterstützung unserer Schülerinnen und Schüler. Ich möchte Sie also bitten, Ihre Kinder nach Möglichkeit in der Zeit von 10 bis 11.30 Uhr zur Schule zu schicken. Eine entsprechende Abfrage finden Sie in einem gesonderten Abschnitt, der diesem Brief beiliegt. Bitte füllen Sie diesen aus und geben ihn schnellstmöglich, spätestens bis Freitag, 09.09.16, bei der Klassenlehrerin ab.

Am Donnerstag, den 08.09.2016, findet um 19.30 Uhr zudem der Infoabend für interessierte Eltern der Schulanfänger 2017 in unserer Turnhalle statt. Bitte rühren Sie im Sinne der Schule für beide Termine die Werbetrommel.

Wie schon angekündigt, sind wir am Tag der Offenen Tür auf Ihre Unterstützung angewiesen. Wir brauchen Hilfe bei der Betreuung der Cafeteria. Zudem benötigen wir natürlich auch Kuchen, die wir dort verkaufen können. Aus bisherigen Erfahrungen reichen zwei Kuchen pro Klasse.

Über Ihre Mithilfe würden wir uns sehr freuen. Bitte nutzen Sie auch dafür den beiligenden Abschnitt.

Homepage

Unsere Homepage wurde zum großen Teil wieder auf den aktuellen Stand gebracht. Im Bereich Ganztag finden Sie u.a. weiterführende Informationen über unsere Bildungsangebote (AGs). Sollten Sie wichtige Informationen vermissen, freuen wir uns über ein Feedback.

Wir freuen uns sehr auf eine gute und vertrauensvolle Zusammenarbeit mit allen an Schule Beteiligten. Möge ein stets aktives und respektvolles Zusammenwirken dazu beitragen, die vor uns liegenden Aufgaben und Ziele erfolgreich zu bewältigen.

M. Köttendorf (Schulleitung)