AllgemeinArchivElternbriefeElternbriefe 2017/18

im Namen des Kollegiums und aller Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter begrüße ich Sie ganz herzlich im neuen Schuljahr und wünsche Ihnen und Ihren Kindern eine gute und erfolgreiche Zeit. Ein ganz besonderer Gruß geht natürlich an unsere neuen Erstklässlerinnen und Erstklässler und deren Eltern: Wir hoffen, Sie und Ihre Kinder hatten einen guten Start. Wir wünschen für das Abenteuer Schule alles erdenklich Gute.

Rückblick Einschulung

Nach dem Einschulungsgottesdienst haben alle Kinder unserer Schule ihre neuen Mitschülerinnen und Mitschüler herzlich empfangen. Einige Zweitklässler haben stolz den „Tinto-Rap“ vorgetragen. Der dritte Jahrgang hat unsere neuen Erstklässler u.a. mit einer Kostprobe unserer SingPause mit dem Lied „Der Cowboy Jim aus Texas“ begeistert. Nach der Vorführung ging es dann zum ersten Mal gemeinsam mit den neuen Klassenkameraden und –dinnen in die jeweilige Klasse. Dort wurden die Kinder nicht nur von ihrer neuen Klassenlehrerin begrüßt, sondern auch von dem jeweiligen Klassentier. So freuen wir uns sehr, die Raben, Löwen, Katzen und Elefanten in unseren Reihen zu haben.

Dank der Hilfe vieler Mütter konnte wieder ein Elterncafé mit reichhaltigen Kuchenspenden angeboten werden.

Personalien

Auch personell haben sich einige Dinge verändert. Wie freuen uns sehr darüber, Frau Sandra Fabricius-Schmidt als  neue Kollegin an unserer Schule zu begrüßen. Frau Fabricius-Schmidt ist vornehmlich für die Fächer Eislaufen, Schwimmen und Sport verantwortlich.

Auch heißen wir unsere neue Mitarbeiterin im Ganztag, Frau Terbuyken, herzlich willkommen. Frau Terbuyken steht uns zunächst als zusätzliche Fachkraft zur Verfügung.

Wir wünschen unseren beiden neuen Kolleginnen einen guten Start und viel Freude bei den anstehenden Aufgaben.

Terminplanung

Die Terminplanung für das erste Halbjahr ist soweit abgeschlossen. Eine Übersicht liegt bei. Ebenso sind bereits wichtige Termine des zweiten Halbjahres (bewegliche Feiertage etc.) aufgeführt.  Auch finden Sie eine Terminübersicht der Gottesdienste.

Schulbücher

An den Elternabenden werden die Klassenlehrerinnen den Elternanteil zur Schulbuchbestellung in Höhe von 20€ einsammeln. Familien mit Düsselpass sind vom Elternanteil befreit. Sollten Sie nicht am Elternabend teilnehmen können, geben Sie bitte die 20€ über Ihr Kind bei der Klassenlehrerin ab.

Schulplaner

In den letzten Tagen haben die Kinder nach und nach ihren Schulplaner für das Schuljahr 2017/18 erhalten. Dieser Planer dient als Hausaufgaben-, Mitteilungs- und Informationsheft. Schauen Sie sich den Planer vorher bitte gemeinsam mit Ihrem Kind an und notieren Sie sich ggf. Fragen. Im Rahmen der Klassenpflegschaftssitzungen wird der Umgang mit dem Planer thematisiert.

Die Zuzahlung für den Schulplaner beträgt dank einer großzügigen Spende der Bürgerhilfe Gerresheim nur 2€. Wir sammeln dieses Geld ebenfalls im Rahmen der Elternabende ein. Auch hier sind Familien mit Düsselpass befreit. Unser Förderverein übernimmt in diesen Fällen gerne die Kosten.

Homepage

Allen wichtigen Informationen, Elternbriefe, Termine usw. finden Sie immer auch auf unserer Homepage (www.kgs-unterdeneichen.de).

Digitale Elternbriefe

Als Schule haben wir uns im Schuljahr 2015/16 dafür ausgesprochen, Elternbriefe hauptsächlich digital zu versenden. Für unsere neuen Eltern heißt dies konkret: Die Briefe werden über einen Emailverteiler der Klassen verschickt und sind, wie immer, auf unserer Homepage zu finden (Rubrik: Schule / Elternbriefe). Der heutige „analoge Brief“  bildet sozusagen eine Ausnahme.

Möchten Sie den Brief weiter in Papierform erhalten, informieren Sie bitte unbedingt die Klassenlehrerin. Genaueres erfahren Sie auf den Klassenpflegschaftssitzungen.

Sicher und gesund zur Schule

Der sogenannte „Walk-to-school-day“ findet am 22.09.2017 statt. Wir würden uns freuen, wenn an diesem Tag möglichst viele Kinder zu Fuß zur Schule kommen. Wie bereits im vergangenen Schuljahr angekündigt, werden wir die erste Offensive unseres Projektes „Sicher und gesund zur Schule“ starten. Als Termine haben wir den 22./25./26.09.2017 ausgewählt.

Ich danke der Schulpflegschaft, dass sie sich so sehr für dieses Projekt engagiert. Seien Sie also nicht irritiert, wenn Sie an einem der o.g. Tagen vor dem Schultor von unserer Schulpflegschaft oder auch von mir angesprochen werden. Zusätzlich werden wir an diesen Tagen die Verkehrserziehung im Klassenverband thematisieren.

Auch im Schuljahr 2017/18 freuen wir uns auf eine gute und vertrauensvolle Zusammenarbeit mit allen an Schule Beteiligten. Möge ein aktives und respektvolles Zusammenwirken dazu beitragen, die vor uns liegenden Aufgaben und Ziele erfolgreich zu bewältigen.

M. Köttendorf (Schulleitung)