ElternbriefeNews

im Namen des Kollegiums und aller Mitarbeiter*innen begrüßen wir Sie ganz herzlich im neuen Schuljahr und wünschen Ihnen und Ihren Kindern eine gute und erfolgreiche Zeit. Ein ganz besonderer Gruß geht natürlich an unsere neuen Erstklässler*innen und deren Eltern: Wir hoffen, Sie und Ihre Kinder hatten einen guten Start. Wir wünschen für das Abenteuer Schule alles erdenklich Gute.

Rückblick Einschulung

Mit einem feierlichen Gottesdienst starteten unsere neuen Erstklässler*innen in ihre Grundschulzeit. Anschließend wurden sie von einigen Mitschüler*innen, Lehrer*innen und päd. Mitarbeiter*innen herzlich auf unserem Schulhof  empfangen.

Gebannt lauschten unsere „Ersties“ dem musikalischen Programm:

Unser vierter Jahrgang und die Klasse 2c sangen ein flottes Begrüßungslied. Die Kinder der Klasse 2d haben stolz den „Tinto-Rap“ vorgetragen und der dritte Jahrgang hat unsere neuen Schülerinnen und Schüler mit zwei Liedern aus unserem SingPausen-Programm  begeistert.

Danach ging es dann zum ersten Mal gemeinsam mit den neuen Mitschüler*innen in die jeweilige Klasse. Dort wurden die Kinder nicht nur von ihrer Klassenlehrerin begrüßt, sondern auch von dem jeweiligen Klassentier. So freuen wir uns sehr, die Giraffen, Erdmännchen, Waschbären und Affen in unseren Reihen zu haben.

Dank der Hilfe einiger Eltern der zweiten Klassen konnte wieder ein Elterncafé mit reichhaltigen Kuchenspenden angeboten werden.

Personalien

Personell haben sich einige Dinge verändert. Wie freuen uns sehr darüber, Frau Maiwurm (Fachlehrerin Sport), Frau Wirth (Fachlehrerin Deutsch als Zweitsprache) und Frau Breuer (Sozialpädagogische Fachkraft für die Schuleingangsphase) als neue Kolleginnen an unserer Schule zu begrüßen.

Auch heißen wir unsere neuen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Ganztag Frau Pintado Munoz (Gruppenleitung Tintenfische), Frau Wojcik (päd. Ergänzungskraft bei den Pandas), Frau Nabhane (päd. Ergänzungskraft bei den Füchsen), Herrn Böhm (Auszubildender) und Herrn Balig (freiwilliges Soziales Jahr) herzlich willkommen.

Wir wünschen allen neuen Kolleginnen und Kollegen einen guten Start und viel Freude bei den anstehenden Aufgaben.

Terminplanung

Die Terminplanung für das gesamte Schuljahr ist soweit abgeschlossen. Die entsprechenden Übersichten finden Sie auf unserer Homepage unter der Rubrik „Für Eltern / Termine“.

Schulbücher

An den Elternabenden werden die Klassenlehrerinnen den Elternanteil zur Schulbuchbestellung in Höhe von 20€ einsammeln. Familien mit Düsselpass sind vom Elternanteil befreit. Sollten Sie nicht am Elternabend teilnehmen können, geben Sie bitte die 20€ über Ihr Kind bei der Klassenlehrerin ab.

Schulplaner

In den letzten Tagen haben die Kinder nach und nach ihren Schulplaner für das Schuljahr 2019/20 erhalten. Dieser Planer dient als Hausaufgaben-, Mitteilungs- und Informationsheft. Schauen Sie sich den Planer vorher bitte gemeinsam mit Ihrem Kind an und notieren Sie sich ggf. Fragen. Im Rahmen der Klassenpflegschaftssitzungen wird der Umgang mit dem Planer thematisiert.

Die Zuzahlung für den Schulplaner beträgt dank einer großzügigen Spende der Bürgerhilfe Gerresheim nur 3€. Wir sammeln dieses Geld ebenfalls im Rahmen der Elternabende ein. Auch hier sind Familien mit Düsselpass befreit.

Homepage

Allen wichtigen Informationen, Elternbriefe, Termine usw. finden Sie immer auch auf unserer Homepage (www.kgs-unterdeneichen.de).

Digitale Elternbriefe

Als Schule haben wir uns im Schuljahr 2015/16 dafür ausgesprochen, Elternbriefe hauptsächlich digital zu versenden. Für unsere neuen Eltern heißt dies konkret: Die Briefe werden über einen Emailverteiler der Klassen verschickt und sind, wie immer, auf unserer Homepage zu finden (Rubrik: Schule / Elternbriefe). Der heutige „analoge Brief“  bildet sozusagen für unsere Eltern der neuen Erstklässler*innen eine Ausnahme.

Möchten Sie den Brief weiter in Papierform erhalten, informieren Sie bitte unbedingt die Klassenlehrerin. Genaueres, u.a. über den Datenschutz, erfahren Sie auf den Klassenpflegschaftssitzungen.

Abholzeiten OGS

Gerne erinnern wir Sie an unsere spätesten Abholzeiten in der OGS: Montags bis donnerstags: 16.30 Uhr, freitags: 15.30 Uhr.

Auch im Schuljahr 2019/20 freuen wir uns auf eine gute und vertrauensvolle Zusammenarbeit mit allen an Schule Beteiligten. Möge ein aktives und respektvolles Zusammenwirken dazu beitragen, die vor uns liegenden Aufgaben und Ziele erfolgreich zu bewältigen.

M. Köttendorf (Rektor) & A. Harrich-Voßen (Konrektorin)