ElternbriefeNews

im folgenden Brief erhalten Sie aktuelle Informationen aus dem Schulalltag.

„Winke-Linie“ / Verabschiedungszone

Etwa 10m hinter dem Schuleingangstor finden Sie auf dem Boden des Schulhofes eine weiße Linie mit winkenden Händen. Die Schulkonferenz hat in ihrer Sitzung am 26.09.2019 entschieden, dass diese Linie ab sofort für Sie, liebe Eltern, offiziell als Verabschiedungspunkt gilt.

Konkret heißt das:

• Kinder werden an der Linie verabschiedet und sollen dort auch nach Unterrichtsschluss wieder abgeholt werden. Ein Betreten des Schulhofes durch abholende Personen ist im Sinne der Kinder und des Unterrichtes zu vermeiden.
  • Sollte es bei einzelnen Kindern regelmäßig notwendig sein, sie bis zum Klassenraum zu begleiten, sprechen Sie dies bitte mit den Klassenlehrerinnen ab.
  • In sonstigen Einzelfällen (Termin in der Schule; Aufsuchen des Sekretariats oder der Schulleitung;  Unterstützung in den Klasse als Leseeltern, Begleitung bei Ausflügen etc.) dürfen Sie das Schulgelände und das Schulgebäude natürlich gerne weiterhin betreten.
  • OGS-Kinder dürfen nach wie vor ab 15 Uhr auf dem Schulhof abgeholt werden.
  • Eichis sollten zeitnah zur vereinbarten Uhrzeit abgeholt werden. Sprechen Sie sich mit dem Eichi-Team ab.

Begründung:

Die Schülerzahlen unserer Schule sind in den letzten Jahren stetig angestiegen. Dies hat zur Folge, dass sich während des Schulbetriebs immer mehr Personen auf dem Schulhof und auch im Schulgebäude aufhalten. Und leider verhalten sich nicht alle so, wie es im Sinne der Kinder und der Konzentration in den Klassen wünschenswert ist. Daher haben wir uns zusammen mit der Schulpflegschaft und dem Kollegium überlegt, wie wir…

• im Schulalltag einen besseren Überblick behalten und so unserer Aufsichtspflicht besser gerecht werden können,
  • unsere Schüler*innen zu mehr Selbstständigkeit beim Bewältigen des Schulweges erziehen können,
  • Unterrichtsstörungen durch Lärm auf dem Schulhof und in den Gängen (Telefonate, Unterhaltungen usw.) vermeiden können,
  • unsere Schüler*innen vor unbefugten Personen auf dem Schulhof besser schützen können,

Termine

Gerne erinnere ich Sie schon jetzt an den nächsten Pädagogischen Tag am Mittwoch, den 27.11.2019. An diesem Tag ist keine Schule. Eichis & OGS haben ab 8 Uhr geöffnet.

Personal

Wir verabschieden Frau Büsra Kus als Vertretungskollegin und danken ihr für ihr Engagement während des letzten halben Jahres. Wir wünschen ihr nun einen guten Start ins Referendariat.

Begrüßen möchten wir ganz herzlich unsere neue Kollegin Frau Jalda Jawadi. Frau Jawadi wird als Fachlehrerin schwerpunktmäßig in den Klassen 2a und 2b eingesetzt.

Weihnachtsfeier

In diesem Jahr kann aus schulorganisatorischen Gründen leider keine gemeinschaftliche Weihnachtsfeier stattfinden.

Wir haben uns in der Lehrerkonferenz daher dafür ausgesprochen, die Weihnachtsfeiern in die Verantwortlichkeit der einzelnen Klassen zu übergeben.

Am 2.Dezember findet gegen 8 Uhr ein Adventssingen auf dem Schulhof statt. Hierzu laden wie Sie herzlich ein. An diesem Tag verkaufen wir gegen eine kleine Spende auch selbstgebastelten Advents- und Weihnachtsschmuck.

Kölner Opernkiste

Am 17.12.19 ist die Kölner Opernkiste mit dem Stück „Hänsel und Gretel“ zu Gast. Weitere Infos folgen im nächsten Elternbrief.

M. Köttendorf (Rektor) & A. Harrich-Voßen