Corona – Infos, Material, Unterstützung

Hier finden Sie eine umfangreiche Übersicht unserer Schulsozialarbeit zu den Themen

• Grundlegende Tipps und Hinweise für den Alltag
  • Seiten im Internet
  • Fernsehsendungen
  • Lernapps
  • Tipps für die Freizeitgestaltung
  • Sonstige Ideen gegen die Langeweile

Material / Ideen für einzelne Fächer, zusammengestellt durch das Kollegium

Lesen / Vorlesen

• Live-Vorlesungen für Kinder: In der digitalen Wuselstunde für Kinder werden zweimal am Tag spannende und vielfältige Geschichten aus Kinderbüchern in einer Live-Vorlesung erzählt. https://www.wuselstunde.de/
  • NDR und SWR haben gemeinsam mit bekannten Kinderbuchautoren und ihren Verlagen die Aktion „live gelesen mit…“ gestartet – den Anfang machte Kirsten Boie: Youtube-Link – live gelesen mit…
  • Die Plattform „Onilo“ bietet über 19 Bordstories, viele Kinderbuchklassiker darunter, digital und mit vielen Infos und Lehrmaterial. Normalerweise ist das Angebot kostenpflichtig, aber derzeit gibt es eine kostenlose „Entdeckerlizenz“, die automatisch am 13.04. ausläuft. https://www.onilo.de/entdeckerlizenz. Auf dieser Seite finden Sie auch unter „Aktuelles-Meldungen“ Informationen und Anregungen für die Nutzung des Portals.

• Ideen für spannende & fantasievolle Schreibanlässe findest du hier und hier.

• Schaue dir hier den Film zur Ostergeschichte an
  • Nun kannst du ein Leporello zur Ostergeschichte basteln und ausmalen. Das findest du hier.
  • Lies dir den Text der Ostergeschichte durch und übe sie vorzutragen. Vielleicht kannst du sie dieses Jahr zum Osterfest deiner Familie vortragen.
  • Hier findet ihr das Video „Das Geheimnis von Ostern“ des Vereins „Godly Play / Gott im Spiel“.
  • Nach der Geschichte gibt es theologische Fragen, die man sich selbst oder in der Familie beantworten kann.
  • Wenn ihr kreativ werden wollt, bringt Eure Bilder nach der Coronazeit mit in die Schule, dann können wir sie im Treppenhaus aufhängen.

• Osterbastelideen findest du hier

Sport / TanzPause

Fernsehsendungen

• Ein Rätsel zur Osterzeit findest du hier.
  • Einen Osterlesetext mit Fragen findest du hier.

Musik / SingPause