Mentor – Die Leselernhelfer DĂŒsseldorf e. V.

Die Leselernhelfer*innen DĂŒsseldorf e.V. sind ein eingetragener Verein, die sich als Ziel gesetzt haben, möglichst viele Kinder zum Lesen zu bekommen. Teilweise lesen Kinder mit den Lesementoren*innen, die zu Hause aufgrund einer anderen Herkunftssprache und aus anderen GrĂŒnden keine Gelegenheit zum Lesen oder Kinder, die Schwierigkeiten beim Lesen haben.

Die Mentoren*innen helfen den Kindern die Freude am Lesen zu wecken oder wiederzuentdecken. Das gelingt ganz ohne Druck, in einer netten AtmosphĂ€re. So haben die Kinder einmal in der Woche die Möglichkeit mit den Mentoren zu lesen. Die Kinder selbst dĂŒrfen sich ihre BĂŒcher auswĂ€hlen, die sie gerne lesen möchten.

Es wird gemeinsam ĂŒber das Gelesene gesprochen, damit ein TextverstĂ€ndnis bei ihnen entsteht. Außerdem wird auch das Selbstbewusstsein der SchĂŒler*innen gestĂ€rkt und sie trauen sich immer mehr, auch in der Klasse vorzulesen.